摘要:     关键字:   作者:

为助力新疆农业大学“访惠聚”驻村工作队打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,结合草业与环境科学学院实习工作安排部署,2020年4月11日,草业与环境科学学院35名学生积极主动报名,赴新疆农业大学驻阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇“访惠聚”驻村工作队,开始了为期近半年的专业实习和社会实践,在广袤的农村大地上谱写着属于他们的青春赞歌。


  校党委常委、副校长米吉提·买买提与同学们亲切交流座谈


  如今,两个多月时间过去了,入户走访、政策宣讲、搜集困难诉求等工作中有他们的身影,逐渐扛起了“访惠聚”驻村工作队的小翻译任务。在村干部和村民夜校的现场有他们的身影,从简单的发音到句式练习,一遍又一遍地耐心讲解,村干部和村民们的国家通用语言水平不断提高,从刚开始的听不懂、说不出,到现在能够进行简单的对话交流,都是源自夜校“小老师”的功劳。在脱贫攻坚工作中有他们的身影,协助完善扶贫信息、整理扶贫档案、跟踪扶贫项目落实,逐渐成为脱贫攻坚主战场的“小战士”。在菜园田间管理中有他们的身影,科学种植、疏密有致、定期采摘,成为蔬菜种植的行家里手。他们每天忙碌的身影和每一个小小的成就都被村民们看在眼里、记在心上,成为村民们口中的好巴郎、好姑娘。


  入户走访


  夜校“小老师”讲解国家通用语言


  翻译小能手


  农资172班的杨运城来自河南,当得知自己第一次深入南疆基层一线时,内心无比激动,听着火车不断前进的声音,他的心仿佛也在跟随着火车的节奏不断前进。在沿途中透过车窗,他看到了整洁的柏油马路,整齐的富民安居房和绿油油的葡萄架。原来这一切和他想象中的南疆大不一样。随着第一次入户走访的到来,在大路上听到孩子们喊出一句句“老师好”,看到孩子们天真灿烂的笑容,让他感受到了一种别样的温暖。他暗下决心,一定要牢牢围绕总目标,助力“访惠聚”,聚焦脱贫攻坚,用自己所学的专业知识来服务农村,不断提升自身专业实习和社会实践能力。


院玉素甫江·玉素音老师看望慰问实习学生


  6月初,草业与环境科学学院教师玉素甫江·玉素音前往托万克拜什艾日克村驻村点看望慰问实习学生,与他们亲切交流,结合自身在和田地区于田县深度扶贫的经历,告知学生们:作为一名新时代的大学生,你们更应该在社会实践中贡献自己的一份力量,理论联系实际,服务农村、服务基层,要展现草环学子不怕苦、不怕累的风采,希望你们在助力“访惠聚”驻村工作的同时提高自己的专业技能水平,将书本上的理论知识转化为社会生产力。


  田间管理


  纸上得来终觉浅,投身实践觅真知。在实习生活中,他们不但协助驻村工作队做好“访惠聚”工作,还对村民种植的农作物和常用的化肥进行调查研究,对村民种植的农作物出现的问题,及时联系学院老师进行解决。在工作队后院种植的蔬菜田间管理工作中,番茄修枝整形、豆角拉线引苗、土壤翻地施肥、玉米根外追肥……打电话、发微信、通视频,学院老师对于他们提出的各种问题一一进行解答,在不断的交流过程中,老师和学生的关系也更近了。

  阿尔孜古丽·阿布力孜、阿迪拉·买合木提和热情大方的古丽格娜·吐尼亚孜表示:“当好翻译小助手不是一件容易的事,起初认为翻译时只要把大概意思说出来即可,但是真正与村民接触后,才发现翻译并不是一项简单的工作,我们要为自己说的每一句话负责。很多平常不怎么使用的专业词汇在这里变成了常用语,加之地域差异,更是增加了翻译难度。尽管如此,我们依然没有放弃,而是更加努力地学习,上网查阅,寻求老师、家人、同学的帮助,更深层次地了解专业词汇的用法。在大家的共同努力下,现在翻译的自信心越来越强,掌握了很多翻译技巧,翻译准确率明显提高。”

  在两个月的驻村实习生活中,草业与环境科学学院学子用他们的实际行动,诠释了农大“理论联系实际、教学结合生产”的办学方针,为聚焦打赢脱贫攻坚战贡献了自己的力量。