摘要:     关键字:   作者:

6月4日—5日,新疆农业大学党委常委、副校长米吉提·买买提一行赴学校“访惠聚”驻阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇6个工作队开展调研,看望慰问驻村干部。

在托万克拜什艾日克村,米吉提·买买提调研了鸡舍和蔬菜大拱棚,与基层农民交谈,详细了解2000只鸡苗生长情况和62座蔬菜大拱棚的长势和销售情况。他鼓励大家继续做好畜禽疫病防控和拱棚田间管理,科学发展好养殖业和种植业,争取获得最大经济效益,持续巩固好脱贫攻坚成果。

“感谢新疆农业大学党委、感谢‘访惠聚’驻村工作队,正是因为你们,我们才脱了贫、致了富,我们一定会永远铭记这份恩情!”。在饲料加工厂,米吉提·买买提与工作队队员们将学校定点扶贫专项资金和动物科学学院赞助的5吨125袋饲料,免费发放给从事畜牧养殖的50家贫困户,受到基层群众广泛称赞。

在代热亚博依村,米吉提·买买提对新疆农业大学和阿克苏地区林科所共同承担的中央财政林业科技“间作条件下枣提质增效栽培技术推广示范”项目进行调研,该项目以枣树的丰产、优质为目标,以建立的红枣提质增效栽培技术为依托,系统开展了枣树整形修剪、科学合理施肥、花果调控、病虫害防治等技术的推广示范,现红枣亩产能够达到450公斤,一、二级果率达50%以上,已累计培训县、乡、村技术人员488人次,果农1100多人次。米吉提·买买提对工作队将产学研结合,助力自治区特色林果产业提质增效,取得的显著成效,表示高度赞许,希望未来通过示范园建设和技术培训,极大提高林果产品提质增效,给农民带来实实在在的经济效益。

在索克满村,米吉提·买买提来到“索克满休闲公社”旅游景区调研,了解当前景区一期工程建设进度。得知“旅游+脱贫”现在是振兴索克满村经济的主旋律,通过民宿改造建设,打通与刀郎部落景区的连接线路,让“索克满休闲公社”成为阿克苏地区一道独特风景线。米吉提·买买提强调,要贯彻落实好习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分利用好浙江省援疆指挥部项目资金,在提高旅游服务质量上狠下功夫,着力打造慢生活民宿及特色农家餐饮,不断丰富索克满乡村旅游的内涵,从而带动区域旅游业发展。

调研期间,米吉提·买买提与草业与环境科学学院的学生们座谈交流,详细了解34名实习学生的生活学习和工作情况,对实习学生们的表现给予充分肯定。他希望同学们始终坚持新疆农业大学‘理论联系实际,教学结合生产’的办学方针,扎实深入基层一线,深耕专业领域,学以致用,知行合一,将毕业论文写到天山南北、田间地头。实习学生纷纷表示:将在实习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,扎根基层,服务“三农”,用实际行动为农民排忧解难,以专业知识助力农民脱贫增收,为打赢脱贫攻坚战贡献青春力量。

米吉提·买买提还来到亲戚阿巴斯·库尔班家,与亲戚一家亲切交谈,详细了解亲戚家牛羊养殖合作社的发展情况,勉励阿巴斯·库尔班要感党恩、听党话、跟党走,积极发挥致富带头人的模范作用,带动本村贫困户一起脱贫致富,把日子越过越红火。

米吉提·买买提要求各工作队坚决贯彻落实自治区党委相关工作要求,做好群众工作,加强入户走访、政策宣讲、教育帮扶工作力度,帮助群众解决困难诉求,广泛开展“民族团结一家亲”活动。要始终保持昂扬的精神状态,按计划推进脱贫攻坚工作,全力做好贫困户的普查工作,在精准扶贫、精准脱贫上下足功夫,一以贯之落实到位。

新疆农业大学“访惠聚”工作队总领队、托万克拜什艾日克村第一书记、校党委常委、宣传部部长康华,后勤管理处党委书记斯坎得尔·依布拉音,资产管理处副处长魏涛一同参加调研慰问。