我校召开2023年基层党组织书记抓党建述职评议考核暨述责述廉会议

发布时间:2024-04-09浏览次数:20

12月20日上午,新疆农业大学召开基层党组织书记抓党建述职评议考核暨述责述廉会议。校党委书记谢树青出席会议并讲话。学校党建工作领导小组成员,全体处级领导干部、组织员参加会议。校党委常委、组织部部长赵文斌主持会议。

会上,农学院党委等6个基层党组织书记,对照党组织书记抓党建工作第一责任人职责,围绕履行党建责任情况等7个方面逐一述职。

校党委副书记张硕、校纪委副书记孙英分别从述职情况和日常了解掌握情况进行逐一点评,肯定一年来党建工作亮点特色,重点指出存在的问题,提出新的工作要求。

谢树青作总结讲话,充分肯定一年来学校党的建设取得的新成效。一是坚持以党的政治建设为统领,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,多形式、多载体、多平台统筹党员、干部和师生教育培训。二是坚持不懈锤炼“政治三力”,不断持续巩固拓展主题教育成果,扎实做好主题教育“回头看”各项工作。三是紧抓强基固本不放松,接续强化基层党组织标准化规范化建设,辐射带动各基层党支部全面进步、全面过硬。四是多举措持续压实基层党建责任,用“一二四三三三”月基层党建任务清单机制等着力抓好党建工作“九个融合”,全面构建“纵到底、横到边、全覆盖”的党建工作格局。五是落实立德树人根本任务,发挥好铸牢中华民族共同体意识研究与实践基地作用,推动铸牢中华民族共同体意识在学校落地生根。六是聚焦“三学三亮三比”争当先锋行动,组织党支部书记、组织员开展专题培训、研学实践等活动,切实发挥党建引领示范作用。七是坚持选贤能强队伍,健全完善干部“选育管用”全链条机制,不断加强干部梯队建设,有效推动有序轮岗和岗位锻炼,激发干部队伍活力。谢树青结合具体工作和事例深入分析了各基层党组织存在的具体问题和共性问题,并就做好下一步工作提出具体要求。

谢树青强调,一是坚持不懈用新时代党的创新理论凝心铸魂,以严肃党内政治生活为抓手,持续规范开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员和主题党日活动。二是强化政治忠诚教育和党性教育,落实新修订的《干部教育培训工作条例》,加强党章党规党纪特别是政治纪律和政治规矩教育,以更多直抵人心的方式淬炼党性。三是坚持抓基础、抓规范、抓短板,在“高质量党建和精准思政责任闭环管理、高质量党建指标运行管理”两个体系方面出成效,推动“智慧党建”工作,完善精细化服务和信息化支撑。四是坚持在提升党建质量上下更大功夫,深入推进“五个好”标准化规范化党支部创建和“四化四好”培根铸魂行动、党建引领学校领域基层治理等工作。五是建设政治过硬、适应新时代要求、具备现代化建设能力的高素质干部队伍,全链条优化“选育管用”工作,切实提升调查研究、把握政策、推进工作、联系师生的履职能力。六是全方位培养引进用好人才,全面落实《关于加强和改进新时代人才工作的实施意见》,加强政治引领和政治吸纳,加大团结凝聚、联系服务专家人才工作力度。七是全面加强党员队伍建设,结合“四个合格”党员队伍建设,深化“三学三亮三比”争当先锋行动,健全完善党员先锋岗、责任区、志愿服务、承诺践诺等机制。

会议对各基层党组织书记抓党建情况进行民主评议。